Описание
Плоды шиповника майского – помощь при 100 заболеваниях и нехватке витамина С
Шиповник майский уже несколько тысячелетий служит человечеству, помогая справляться с заболеваниями. На это указывает тот факт, что он упоминается в большинстве справочников по народной медицине. Древние греки отлично знали данный кустарник и применяли его, о чем свидетельствует упоминание в трудах древнегреческого ученого Теофраста, который стоял у истоков ботаники. Известный армянский лекарь 15 века Амасиацы Амирдовлат считал, что плоды шиповника позволяют сохранить потенцию до старости. Также растение описывается в знаменитом травнике немецкого врача Людвига Гербера (1563 г). В нем лекарь рекомендует использовать растение для укрепления десен, для чего приводит рецепт зубного порошка из плодов шиповника.[1] На Руси этот кустарник также был в почете. В лечебнике «Проходной вертроград», который датируется 1672 годом, шиповник упоминается. Наши пращуры его называли так: свороборник, шипишник, чипорас, патока свороборинная. Считалось, что нет лучше средства, чтобы устранить «свербеж», то есть зуд и воспаление. Настои и отвары коричной розы, как еще называют это растение, давали воинам для восстановления после походов и ранений. Сушеные плоды шиповника очень ценили на флоте, активно применяли для противодействия грозе всех мореплавателей – цинге. Это заболевание разрушает мягкие ткани организма, возникает при рационе, обедненном витамином С. Такие удивительные свойства этого кустарника стали причиной для появления пословиц: «Шиповник лучше семи докторов», «Кто шиповник пьет, сто лет живет». Крестьяне верили, что растение способно помочь при ста болезнях.